推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

降温之后 二手车电商在县城车市找增长

   日期:2017-05-25     来源:www.che09.com    作者:旧车网    浏览:234    评论:0    
核心提示:去年有多少溢美之词,今年就有多少质疑问难。这句话适用于很多创业领域,这里特指二手车。最近CADA(中国汽车流通协会)新出炉的

去年有多少溢美之词,今年就有多少质疑问难。这句话适用于很多创业领域,这里特指二手车。最近CADA(中国汽车流通协会)新出炉的上半年统计数据让不少对二手车市场爆发抱有过高预期的人感到有些失望,自然也就出现了质疑二手车电商伪风口的声音。

除了价值链不完善、天气影响、新车提前促销等因素外,最受看重的解除限迁政策没有发挥意料中的作用,被视为影响二手车活跃度的主要原因之一。

其实,解除限迁对二手车市场是重大利好,这个判断绝对正确,但指望政策红利迅速释放,却是很傻很天真的幻想。涉及到千亿级的购置税收入减少、地方环保压力增大等现实利益的考量,地方政府对于解除限迁政策自然不会太积极。“国八条”的落地需要一个博弈过程,中间有反复、有动摇都是再自然不过的事情。因此,二手车政策红利的释放,只能是一个缓释过程。

再回到二手车电商这个话题。客观来讲,二手车电商目前还处于早期发展阶段,只占到全国二手车交易份额10%左右,只要二手车市场大盘保持增长的态势不变,二手车电商的增长空间就不会动摇。但具体到各个大玩家的表现,由于各家资源禀赋、战略决策和执行能力的差异,在今年出现分化是很正常的事情,不能由于车易拍等少数几家公司暂时性的战略调整,就否定二手车电商为整个行业所带来的价值提升和效率提升。

退一步讲,哪个传统行业的升级是一蹴而就的事情?螺旋式上升才是常态。

仔细观察就可以发现,那些粮草有保障的二手车电商虽然没有像之前那么高调,但依然在稳扎稳打的扩张。如果说前两年他们的布局还集中在一二线城市,那么俗称“县城车市”的低线市场则是一些公司今年的布局重点。

说个我身边的小故事:我的一个朋友小陈,前些天接到了舅舅从黑龙江老家打来的电话。简单寒暄之后,舅舅让在二手车电商网站工作的她帮着选辆车。“您怎么突然想到买车了?”除了关心舅舅购车的用途,小陈还知道家住县城的舅舅家里经济条件一般,担心他还款压力过大。

“买辆车,去哪儿都方便。你帮我选个能分期的。”舅舅倒是想的很明白。最终,小陈给他选了一辆车源在北京的思域,行程只有6万公里,但价格比新车价便宜了大约一半。舅舅亲自来北京把车开了回去,提供交易服务的电商平台帮他在当地落了户。他这辆二手车还成功通过了电商平台上合作金融机构的审批, 拿到购车贷款。

小陈因此在饭局上感叹舅舅的消费意识,我却从中切切实实感受到“县城车市”正在变成二手车电商新的基本盘。

二手车电商想抓住“县城车市”可不是什么突发奇想。汽车厂商多年来的“渠道下沉”,加上低线城市消费者一系列新的需求变化,已经开花结果。

尼尔森调查报告发现,在GDP增速领跑全国的中西部省份,新车需求正加速向三线以下的中小城市集中,特别是人口在50-100万人的四线城市,如江苏仪征、浙江余姚和四川郫县等地。罗兰贝格则认为,“可见的数据是现有低线城市销量占比已经达到70%,我们预计未来一年这个份额还会上升7个百分点。”

在这样的背景下,对于寻求增长的二手车电商来说,挖掘低线城市的市场潜力显然是个现实选择,也是顺应消费趋势的理性判断。

随便数数那些已经进军“县城车市”的二手车电商:瓜子二手车现在已经覆盖了超过200个城市,其中相当大一部分为新乡、南阳等低线城市。优信二手车也在200多个城市提供交易服务,潜江、景德镇、双鸭山等低线城市已被纳入其业务版图。人人车今年全国新增了十几个站点,也开始向宜昌、德阳、南充等三四线城市扩张……

对于竞争力正在向汽车金融等产业链后端延伸的二手车电商来说,交易场景依然是最最重要的入口。抓住了“县城车市”里的海量汽车消费人口,整体性盈利才会有更大胜算。

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台