推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

合肥旧车网报:二手车C2C阵营 为何如此苍狂

   日期:2017-04-25     来源:www.che09.com    作者:旧车网    浏览:809    评论:0    
核心提示:合肥旧车网报:  泡妞的关键在于妞,不在于情敌。眼睛永远是盯住顾客,不是盯住对手,人们总是愿意盯着对手不愿意盯着顾客,是
合肥旧车网报:


  泡妞的关键在于妞,不在于情敌。眼睛永远是盯住顾客,不是盯住对手,人们总是愿意盯着对手不愿意盯着顾客,是因为人性的弱点,总是盯着谁抢他饭碗,不是盯着谁给他饭碗。竞争就像射箭,孟子说过,射箭自己摆对姿势,对,一箭就中了,如果射不中,不能怪别人射中了,我们拿箭射消费者的心,射不射得中怪自己,跟别人没关系。人们老是盯着谁抢了他的饭碗,不盯着谁给了他饭碗,这是竞争对手崇拜症,而且都没有教养,所以说中国的企业都要设立首席教养官。 ——华杉

合肥旧车网报:二手车C2C阵营 为何如此苍狂


  而那些想要成功的二手车平台的创业者们,亦是雷同,面对市场,面对对手,面对客户,面对资本,面对投资人,面对消费者,如果你不能占尽上面几个词语,至少也得过半数以上,否则,你绝对排不上名次,更谈不上做帝王了。

  你想融资的时候,我就会给你放个负面,捅你一个篓子;我想要出新产品的时候,你就会早几天搞一个差不多的出来,先开个发布会;你看我不爽的时候,你就找个茬子,扬言要告我,号称法庭见;我看你不爽的时候,我就会派个卧底去录音,再抖出来让你身败名裂;你明着说要颠覆我,暗地里还跟我合作的很愉快;我明着骂你,说“不赚差价”就是扯淡,你暗地里给我车源,我也开开心心的笑纳……

  创业成功以后,前面那几个词就会被写成:“胸有大志、审时、度势、灵活、资历、执着、谋略、对自己比对别人更狠”。突然发现,能把上文中的几个词语,变成现在的这几个词语,本身就是一种谋略(wu chi)。

  到时候就会这样:

  乱世至,英雄出,一个绝世二手车霸者,横空出世,演义一生二手车传奇。神剑宝刀,纵横业内;金戈铁马,驰骋市场;二手车至尊,一统二手车江湖。

  贵圈实在有点乱,谁会最终成霸主?
  

合肥旧车网报:二手车C2C阵营 为何如此苍狂


  提到二手车的交易模式,很自然的就会用b和c这两个字母做一件排列组合,于是就会得出有b2b、b2c、c2b和c2c四种业务模式。其实,稍作归纳就会发现,现阶段的二手车交易模式就是围绕两个阵营在搏斗:一个是c2c阵营,一个是b2c阵营。这两个阵营里面又会产生很多的合作者和竞争者。b2b和c2b,都是为b2c阵营服务的,所以,c2c阵营相对来说,就成了众矢之的,所有人都讨厌他。

  我在以前的文章中也提到过,车商也好,电商也好,对于c2c的讨厌和炮轰,其根本的出发点在于这种模式的诞生,会对自己现有模式的发生产生一定程度的影响与阻碍。

  说白了,就是你——“抢我车源了”,“抢我客户了”,还“毁我名声”,你说我能不恨你吗?

  前两天,我特意做了一个小调研,看一下大伙儿对c2c的盈利前景到底是怎么看的,会不会它就是那个霸主?车商会不会真的被它所颠覆?

  题目如下:

合肥旧车网报:二手车C2C阵营 为何如此苍狂


  接二连三带四随五的,后台接到了上百条的留言,我截取了部分比较中肯的、具有代表性的留言。

  展示如下:

合肥旧车网报:二手车C2C阵营 为何如此苍狂
合肥旧车网报:二手车C2C阵营 为何如此苍狂
合肥旧车网报:二手车C2C阵营 为何如此苍狂
合肥旧车网报:二手车C2C阵营 为何如此苍狂
合肥旧车网报:二手车C2C阵营 为何如此苍狂
合肥旧车网报:二手车C2C阵营 为何如此苍狂
合肥旧车网报:二手车C2C阵营 为何如此苍狂


  我之前提到过,从消费者的消费理念角度,c2c是完全存在的,总会有那么一定比例的消费者就喜欢个人与个人之间进行交易;从二手车这个非标准化的产品属性来看,这种模式应用在二手车实操层面如何解决效率问题,是实现盈利的关键因素(之一)。

  调查结果显示:

  大家对c2c交易的盈利点不太认可,体现在:

  1、概念混淆:交易佣金实际上就是中介费

  2、运营成本高:3%的交易佣金难以维持庞大销售团队的运营

  3、效率问题:撮合买卖双方的交易效率很难突破

  4、产品属性:二手车属于低频交易,很难发挥互联网的高频效应

  5、车源问题:车源的获得成本居高不下

  大家对c2c交易的盈利点认可,体现在:

  1、大势所趋:觉得随着互联网发展,行业进步,c2c是趋势

  2、自身发展:交易量大的情况下,有可能分摊边际成本

  3、2b业务:出了正常的c2c意外,还可以批给车商喔

  4、增值业务:以c2c为切入口,带动金融、延保、维修等后续项目,想象一下倒是挺美好的。

  流氓我不怕,就怕流氓有文化,还超有钱
  

合肥旧车网报:二手车C2C阵营 为何如此苍狂


  项羽进攻刘邦,抓住他的父亲,后来把刘邦的大军困在一座城里,坚守不出。项羽没有让刘邦出来交战或者投降的办法,就在城门口扬言要杀死刘邦的父亲煮成羹。谁知刘邦说他和项羽曾经结为兄弟,他的父亲就是项羽的父亲。既然项羽要把自己的父亲杀掉炖汤喝,那不妨也分他一口。项羽看这招不成只好作罢。后来,项羽死了,刘邦成了帝王。

  我觉得c2c有可能成为霸主,因为够狠,有帝王的气质,敢说(2c的活)敢做(2b的事),有钱有势,钱途不可估量。“明修”线上,“暗度”线下,打着互联网的旗号做着地推的活,关键看执行。

  相对于其他b2c阵营的,包括c2b和b2b,因为服务于b,也就局限于b,c2b的获车成本居高不下,b2c无法掌控车源的定价权。除非你能带给b的利益足以让他“满足”,否则,你说的都不算。

  对于目前中国二手车的主体——b端——来说,已经有所觉悟。大车商发展迅速,追求品质,提升服务,已经成为b2c阵营中的主角色,地位显赫。可惜,无法形成规模效益,只能是一方诸侯,成不了帝王。小车商多集中在交易市场,他们就是c2c口中的“车贩子”,随着交易市场的不断升级转型,政策法规的不断完善,他们也将面临优胜劣汰,不思进取、贪图小利、不讲诚信者,终将成为时代进步的“牺牲品”。

  这些小车商(che fan zi),也是c2c模式运行的“牺牲品”,一方面口口声声的被骂是贩子,一方面又对其提供的车源爱不释手,敢怒不敢言,委屈而求全。你若争气,何苦担忧?

  这是一个得车源者得天下的行业状况,所有的模式之争,线上线下之争,总归是车源之争。
  

合肥旧车网报:二手车C2C阵营 为何如此苍狂


  司马迁:天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。夫千乘之王,万家之侯,百室之君,尚犹患贫,而况匹夫......

合肥旧车网报:二手车C2C阵营 为何如此苍狂


  纵观整个中国二手车行业,莫不是如此,面对亿万级市场的大蛋糕,我有刀叉剑戟,你有斧钺钩叉,我有枪支弹药,你有飞机大炮,你捅我一刀,我放你一炮,战事连连,烽火连天。懂行的看热闹,不懂行的也看热闹,反正是挺热闹的。  古有乱世出枭雄,今有创业无底线  开国帝王所必备的条件:野心勃勃、势利、诡诈、机变、老辣、无赖、无耻、狠毒乃至丧尽天良。所以,中国历史上的开国皇帝大多属于两种人:流氓和豪强。秦始皇、刘邦、朱元璋无不是如此。
 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台