推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

合肥二手车交易网:前10月淘汰百万黄标车 年底前还要完成17万辆

   日期:2017-04-25     来源:www.che09.com    作者:旧车网    浏览:133    评论:0    
核心提示:合肥二手车交易网:  11月17日,环保部通报1-10月黄标车淘汰进展,截至10月底,全国累计淘汰2005年底前注册营运的黄标车99.52
合肥二手车交易网:


  11月17日,环保部通报1-10月黄标车淘汰进展,截至10月底,全国累计淘汰2005年底前注册营运的黄标车99.52万辆,占淘汰任务的85.46%。  天津等4地提前完成任务

  2013年9月,国务院印发《大气污染防治行动计划》,在强化“黄标车”治理方面要求,加快淘汰黄标车和 老旧车辆。采取划定禁行区域、经济补偿等方式,逐步淘汰黄标车和老旧车辆。到2015年,淘汰2005年底前注册营运的黄标车,基本淘汰京津冀、长三角、 珠三角等区域内的500万辆黄标车。到2017年,基本淘汰全国范围的黄标车。

  环保部强调,淘汰黄标车是国务院今年部署的一项重要任务,必须坚定不移完成。

  目前,黄标车淘汰工作即将进入收官阶段,广西、云南、天津、西藏等四个省份已提前完成淘汰任务,湖北、安徽、新疆、辽宁、广东、吉林等六个省份 完成淘汰任务超过90%,重庆、青海、四川、浙江、上海、江西、黑龙江、贵州、河北、甘肃、福建、海南、内蒙古、河南、山西等15个省份完成任务总量的 80%以上。

  但是,仍有部分地区黄标车淘汰进度缓慢,使得今年黄标车淘汰任务能否如期完成充满未知。

  环保部介绍,全国仍有15%的淘汰任务未完成,尤其是陕西严重滞后,仅完成不足三分之一,完成任务面临严峻考验。湖南、江苏、宁夏等完成不足70%,山东、北京等淘汰进度也未能达到时序要求。

  岳欣称,淘汰黄标车的数量比较大,但是,目前没有太多的法律依据,在补偿不高的情况下,强制淘汰的难度很大,今年淘汰黄标车的任务比较艰巨。

  近15%的任务还没完成

  今年10月,黄标车淘汰进展提速,全国共淘汰2005年底前注册营运的黄标车17.18万辆。截至10月底,全国累计淘汰2005年底前注册营运的黄标车99.52万辆,占淘汰任务的85.46%。环保部公布的前十月数据显示,仍有约17万辆的黄标车淘汰任务待完成。

  实际上,为督促今年黄标车淘汰任务如期完成,10月,环保部、公安部、财政部、交通运输部、商务部等五部门联合印发《关于全面推进黄标车淘汰工作的通知》,从强化执法监管、严格报废注销、加强政策引导、严格检验检测、严格报废监管等方面着手,全力推进黄标车淘汰工作。

  为确保完成今年工作任务,环保部称,公安部、交通运输部等有关部门采取积极行动,督促进度缓慢的地区加大淘汰黄标车工作力度,要求各地严格落实 目标责任,多措并举推进任务完成。同时,按国务院要求,环保部将会同有关部门,对未完成任务的省级人民政府及其相关部门负责人进行约谈,督促整改。

  黄标车淘汰很大程度上依赖于地方政府的财政补贴,以北京为例,近年来,北京多次提高老旧车淘汰的财政补贴力度。截至2014年11月底,北京市共淘汰老旧机动车42.6万辆,提前超额完成国家下达的39.1万辆任务,也成为全国第一个基本解决黄标车排放污染的城市。

  但是,今年北京市的黄标车淘汰任务量定为5156辆,前十个月,共完成淘汰黄标车3646辆,完成比例为70.71%,仍有1510辆任务待完成。

  对此,岳欣认为,黄标车淘汰工作越到后来难度越大,可能是很多黄标车不使用,一直停放着,但是,车主也没有进行淘汰,有一些“死车”存在。

  据了解,今年黄标车淘汰任务量是1164470辆,前十月已淘汰995150辆,在剩下两个月内,仍有17万辆的黄标车淘汰任务待完成。  环保部称,陕西、湖南、江苏、宁夏、山东、北京进展慢。  对此,中国环境科学研究院移动源污染控制研究室副研究员岳欣告诉《每日经济新闻》记者,黄标车淘汰任务比较艰巨,经济补偿不高的情况下,强制淘汰难度大,而且越往后难度越大。

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台