推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

合肥机动车暂时不会实行上牌限制政策

   日期:2014-03-31     来源:www.che09.com    作者:旧车网    浏览:414    评论:0    
核心提示:从昨天开始,杭州正式实施机动车上牌限制政策,在围观杭州市民疯狂抢购潮的同时,一些市民也担心:合肥近期是否也会有类似的政策

从昨天开始,杭州正式实施机动车上牌限制政策,在围观杭州市民疯狂抢购潮的同时,一些市民也担心:合肥近期是否也会有类似的政策出台?记者昨日从交警部门了解到,合肥暂时不会限购限牌。而杭州的这场抢购潮对合肥购车市场也未造成什么影响。

官方表态合肥暂时不会限牌

对于市民的担心,合肥交警部门表示,目前尚未接到上级部门指令,因此暂时不会限牌。昨天14时39分,合肥市委外宣办官方微博“合肥发布”发布消息,明确称合肥暂时肯定不会限购限牌。

根据交警部门的数据,截至今年2月底,合肥市区机动车保有量为67万,目前每天的机动车上牌量大约为400辆。去年12月,合肥市公安局交警支队又对因报废、转出等原因而闲置未用的小型汽车非自编自选号牌进行全面整理,经省公安厅交警总队审核确认、批准后,12万余副号码重新投入使用。也就是说,如果保持目前的上牌量不变的话,今年一年,合肥市区机动车号牌总量将基本保持不变。

情况解读部分堵车是建设带来的

“要是没这么多车,路上也不会像现在这么堵了。”看到外地限牌限购的主要目的是为了治堵,不少本地市民也将目前交通拥堵归咎于机动车数量的增加,对此,交警部门表示有一定关系,但更多的可能是道路交通施工引发区域性局部拥堵。

据了解,目前合肥交通拥堵现象主要集中在老城区和局部道路节点。一些局部道路节点的拥堵主要是因为工程建设,需要临时对道路进行封闭,这种拥堵属于非流量饱和型区域性局部拥堵,随着工程建设的结束,将逐步缓解。以长江路为例,由于轨道交通施工和五里墩封闭修复,使得长江路沿线道路压力大,早晚高峰时期通行缓慢。但随着今年4月底五里墩修复结束和2016年轨道交通二号线完工,这一情况将得到有效的缓解。

“目前合肥的道路承载能力,还没有到需要限牌的地步。”业内人士分析道,目前合肥的交通压力虽然有所增加,但是道路里程也在不断增加,城市道路仍有一定的拓展空间。

法律观点

限牌前应听证

杭州限牌在引起广泛关注的同时,不乏有人对其发出质疑,这其中,限牌令仅仅在正式实施几个小时前才发布,而之前当地官方曾多次辟谣称暂不限牌就是争议的焦点。

对此,北京盈科(合肥)律师事务所高级合伙人唐智灵表示,根据行政法规定,在制定和发布对公民、法人或其他组织的权益有较重大影响的行政命令前,相关职能部门应该举行听证会,如果没有这一过程,该行政行为的合法性就值得怀疑,市民如对此怀有异议,可以通过行政诉讼的形式提起行政复议,要求撤销相关的行政行为。

虽然限牌政策已在包括杭州在内的几大城市施行,但是唐智灵表示,在法律界,对于这一行为是否合理合法仍一直有争议,“从某种角度来说,这种做法限制了一些人平等享受权益的权利,可能会影响到社会公平。”

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台